Agricultura Agricultura
Epagri disponibiliza para agricultores variedades de mandioca com desempenho produtivo acima da média
O cultivo dessa hortaliça está presente em cerca de 12,5 mil hectares em SC – Foto: Divulgação/EpagriOs dois últimos cultivares de mandioca lançado...
29/07/2024 17h51
Por: Redação Fonte: Secom SC

O cultivo dessa hortaliça está presente em cerca de 12,5 mil hectares em SC – Foto: Divulgação/Epagri

Os dois últimos cultivares de mandioca lançados pela Epagri –  o SCS 256 Cigana e o SCS 257 Petuna  –  já estão disponíveis aos agricultores catarinenses para plantio na próxima safra. As manivas foram repassadas a duas cooperativas do Sul do estado selecionadas em chamada pública: a Cooperativa Mista dos Agricultores e Pescadores Familiares de Jaguaruna e Região (Producooper), com sede em Jaguaruna, e a Cooperativa dos Agricultores Familiares e Artesanato de São João do Sul e Região (Coopersertão).

Foto: Reprodução/Secom SC

Esses cultivares foram desenvolvidos na Estação Experimental da Epagri em Urussanga e no Campo Experimental de Jaguaruna, por meio de projeto liderado pelo pesquisador Alexsander Luís Moreto. Ambos são indicados para processamento industrial, onde se transformam em farinhas, polvilho, fécula, tapioca e outros derivados de excelente qualidade.

As duas apresentam desempenho produtivo acima da média dos cultivares tradicionalmente plantados nestas regiões e têm flexibilidade de colheita após um ou dois ciclos vegetativos. “Além disso, outras vantagens diferenciais como possuir ramas eretas, raízes de polpa branca, elevados teores de amido, facilidade de despenca e tolerância à bacteriose e antracnose”, afirma Moreto.

Segundo o pesquisador, a SCS 256 Cigana apresenta boa adaptação para as principais regiões produtoras, que são o Litoral Sul e Alto Vale, enquanto a SCS 257 Petuna apresenta melhor adaptação para o Alto Vale.

Foto: Reprodução/Secom SC

Produção em SC

De acordo com o Observatório Agro Catarinense, o  cultivo de mandioca  para mesa e indústria está presente em cerca de 12,5 mil hectares em Santa Catarina, com produtividade média de 21,7 ton/ha nesta safra.  O Valor da Produção Agropecuária observado na safra de 2023 foi  de aproximadamente R$377,22 milhões.

Segundo Darlan Rodrigo Marchesi, coordenador do Programa Olericultura da Epagri,  atualmente 60% da  produção catarinense de mandioca  é destinada à indústria. O cultivo e o processamento da mandioca-indústria são desenvolvidos pelo trabalho familiar e estão concentrados nas regiões do Sul Catarinense, do Vale e Alto Vale do Itajaí e em alguns municípios da Grande Florianópolis. 

O Litoral se destaca e os municípios de maior produção são Sangão, Jaguaruna, Araranguá, Sombrio e São João do Sul. As agroindústrias são de diferentes portes e produzem farinhas, fécula, polvilho azedo e seus derivados. Esses alimentos abastecem o Estado, mas também são destinados ao mercado nacional e até à exportação. 

Mais informações e entrevistas:

Informações para a imprensa:
Isabela Schwengber
Assessora de imprensa da Epagri
Fones: (48) 3665-5407 / 99161-6596.